近年來在茶葉業界流傳一種說法,普洱茶的倉儲極限年份只有10年(一說20年),超過這個倉儲年份的茶品品飲價值便會衰減甚至消失。支持此說者既有其它茶類從業者,也有相關領域科研人員,可真相真的如此嗎?
這種給普洱茶加上所謂“賞味期限”的做法,不過是缺乏專業知識與經驗的臆想。從科學角度出發任何事物都會經歷一個從產生、發展到衰亡的過程,茶葉亦不例外。當茶葉存儲到一定時限之時,其中所含有的一些有益物質應該會降解乃至消失,因此茶葉一定有其保存期限,天長地久有時盡,普洱茶存放一定有“絕期”。關鍵在於這個“絕期”的長短,這才是具有實際意義的。
現今存世的普洱老茶,不論是七子餅茶、印級茶抑或號級茶,都有不少佳品至今仍有相當的品飲價值。僅以事實證據便可將其證偽。當品飲者沉醉於陳年老茶的曼妙感受時,用所謂的“科學理論”宣布這款茶品已經沒有品飲價值,品飲者的感受難道能是幻覺乃至“臆症”?這種與事實截然不符的“科學”僅僅只是託名科學而已。
普洱茶的陳化,首先便要以優質原料為前提。劣質茶品絕不可能靠倉儲經年鹹魚翻身。其次倉儲環境對於茶品轉化的影響至關重要,若在錯誤環境存放,茶品劣變甚至報廢都是有可能的,也就無所謂“賞味期限”了。因此劣質茶品或倉儲失當茶品的倉儲極限是沒有討論意義的。
普洱茶的品飲年份上限到底是多少?是十年、二十年抑或五十年?石昆牧老師對此曾進行過實際比對。以當下能夠接觸到的茶品而論,百年左右純乾倉倉儲的大小樹混采的號級茶,仍然具有相當的品飲價值,在重手泡試茶時仍具有一定的苦澀度,可見其內含的活性物質仍有一定程度的留存。
還有一種情況會造成對普洱茶倉儲年限的偏見,就是專業的缺失與信息的極度匱乏。因普洱茶行情在過去十多年間的不斷上漲,大量人工仿造假老茶也遍布坊間,假老茶的存世量遠超真老茶不知凡幾,且還在不斷增加。一些茶友在品飲了人為造假的假老茶並感受不佳之後,對所有的老茶產生了一概而論的錯誤見解,結論也就難免貽笑大方。
由於普洱茶的興盛,特別是飲陳茶的習慣興起於近代,故而缺乏歷史上對於普洱老茶品飲價值評價的極限數據。以目前積累的經驗數據來看,製程正確的普洱茶,其品飲年限是超過人類平均壽命的。
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