香港倉儲,開啟了普洱茶後發酵的歷史,是香港獨特的地理氣候環境特點以及市場需求造就了港倉。香港倉儲的特性,除了一般對於濕倉基本認識─高溫高濕,還有相對不通風的環境,以及多年存儲老茶,形成茶倉特殊的味道、微生物菌群以及其它未知的環境微變數。這些條件協同作用形成了香港倉儲和港倉茶的特殊風格。而一般所謂濕倉僅僅只是單純提高了倉儲環境變數中的溫度與濕度,沒有其它變數,與港倉的風格會有明顯的區別。
對於普洱茶倉儲而言,在高溫高濕且環境控制性較強,即相對不通風的情況下,會產生港倉的特殊風味;而在溫濕度類似但通風性相對較好,環境控制性相對一般的倉儲條件下,產生港倉味道的幾率就會大大降低。可見通風性對於茶品倉儲轉化的影響。同樣一餅茶在高溫高濕不通風的環境下,容易產生品飲時的鎖喉感,相反在通風性較好的環境中,或是茶品佔據空間相對較小的環境(茶品體積與空間體積的比例較小)中,茶品不易轉化出鎖喉感,但容易產生油耗味。對於倉儲導致茶品鎖喉感的原因,目前還缺乏足夠的瞭解。其成因究竟是單純環境因素的影響,抑或是特殊環境因素下微生物參與形成的特殊風格?尚有待科學研究。
在香港普洱茶存放的倉庫有兩種,一種是公設倉庫,一種是私人設立的倉庫。私人倉庫在存放普洱茶時會定期進行翻倉,將倉庫中的茶品的空間位置進行改換,避免由於倉庫中溫濕度分佈不均造成茶品轉化的程度不同,而公設倉庫則不會幫助物主翻倉。一般在存放三年過後,茶品會被拿出退倉兩年,退倉會選擇在一個高溫乾燥(相對於濕度過飽和的環境)微通風的環境之下。退倉的時間大多選擇在冬天,以利用冬天相對乾燥的氣候將茶品中過量的水分抽出。完成了第一個倉儲迴圈(入倉三年,退倉兩年)的茶品會第一次上市販售,在經過一兩年的銷售後再入倉,完成第二個倉儲迴圈。(不同的茶莊會有不同的細節調整)。茶品從新茶到倉儲完成要經過起碼十二年的時間。
對於當時的港人而言,評價普洱茶品質的指標並非是茶品的倉儲年份,而是茶品所達到的轉化狀態,只有轉化到適合當地人口感與體質的茶品,方有資格成為“好茶”。在1995年臺灣市場關注普洱茶之前香港茶業沒有標識茶品年份的習慣,只是考量茶品是否達到了“可飲”的標準。從另一個角度看,這是一種更為貼近茶品品質,摒棄市場炒作,更直觀的體現茶品價值的標準。由此再聯繫近年來普洱茶風潮中的種種亂象,頗為值得玩味。
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