常見老班章茶樹有甜、苦兩種,分屬帕沙種、老曼娥種,故而市場上有老班章甜茶、苦茶之說,實際上老班章還有本地的原始種茶樹,以及近年來種植的云抗種台地茶。老班章茶質較重,韻較廣而深,氣味特殊,香氣下沉,舌尖與上顎表現不明顯;與老曼娥、吉良等有明顯差距。正常倉儲下,老班章純料於五年左右口感全無,只餘茶韻、氣感。若以其作為拼配料使用,則可達畫龍點睛之神效,為拼配優質茶不可或缺。
上圖中間的茶樹即為老班章原始品種。 |
因老班章“霸氣”之名,部分不良業者將苦澀、煙焦味作為“霸氣”的表現來誤導消費者。石昆牧老師於業界首倡茶品品飲氣感一說,于初時被誹為偽論,而後氣感逐漸成為業界常見詞,過去不少氣感的反對者也將氣感成日掛在嘴邊,卻是如此這般扭曲面貌,將苦澀(過度苦澀系小樹、台地混拼所致)、煙焦味(工藝制程失當的錯誤結果)當做氣感,亦可稱為是業界一景。
除了所謂“霸氣”說,亦有“進階”說法將老班章分為苦茶、甜茶。這雖已是接近本相的認識,卻有人以苦茶、甜茶作為區別老班章茶的特徵,僅將甜茶作為真正的老班章。實際上不論苦茶、甜茶,均不是老班章本地品種。老班章自有其當地的原始種,有其明顯區別於甜茶、苦茶的特徵,但這已然不是炒賣班章的商販會去關心瞭解的問題了。
老班章村門口設立的哨卡。在茶區許多知名的山頭村寨如賀開、景邁等均有類似的設置,如此可有效的防止非本村村民以非本地茶葉冒充圖利現象的發生。
老班章茶農每隔兩三年就要重新蓋房。蓋新房成為茶農宣示財富的一種手段。現在任何時候來到老班章,都可看到施工中的房屋。富裕後的老班章,直如一個大工地。
天威德成老班章,秉承石昆牧老師與經典普洱一以貫之的制茶理念,是學習老班章茶特徵的最佳教材。 |
一個老班章,古樹、小樹、台地、甜茶、苦茶、原始種、雲抗系良種茶,再加上各家的工藝差別,製成茶品千差萬別,卻又真真是“老班章”所產茶品。坊間所謂名人、大師以品飲鐵口直斷山頭純料,是依靠品牌、價格,還是苦澀、煙焦呢?僅以老班章一地,便可觀普洱市場之亂象,亦可驗證石昆牧老師 “沒人可以喝得出村寨純料” 之判斷。
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